ФГИС ЦС - это федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве. Разработка данной системы была предназначена для повышения точности расчета сметной документации. Повышение точности расчетов в свою очередь конечно же ведет к усложнению самой методики расчета и получения исходных данных для этого. В результате развитие самой системы на текущий момент испытывает серьезные трудности.
Согласно сайту Минстроя целью создания ФГИС ЦС является информационная поддержка процесса и порядка определения сметной стоимости строительства объектов капитального строительства, финансируемых с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве была разработана на основании Постановления Правительства РФ от 23.09.2016 № 959 «О федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве». Курировать развитие системы поручено Федеральному автономному учреждению «Главное управление государственной экспертизы» (ФАУ «Главгосэкспертиза России»).
Началом наполнения и использования ФГИС ЦС можно назвать дату - 30 сентября 2017 года. С этого момента на сайте Минстроя https://fgiscs.minstroyrf.ru/#/ был открыт доступ к указанной системе.
Что же из себя представляет сама информационная система ценнообразования? Если кратко, то это каталог строительных ресурсов, разбитый по различным разделам, по которым производится периодический мониторинг цены на рынке.
К таким ресурсам относятся: материалы, оборудование, а также машины и механизмы.
Каким же образом происходит наполнение данного каталога ресурсов информацией?
Это регулируется Постановлением Правительства РФ №1452 от 23.12.2016 "О МОНИТОРИНГЕ ЦЕН СТРОИТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ". В данном постановлении говорится, что юридические лица, которые занимаются оптовой торговлей строительных материалов, входящих в классификатор строительных ресурсов, отслеживаемых ФГИС ЦС обязаны 1 раз в квартал вносить информацию о отпускных ценах этих материалов на сайт данной системы по формам и правилам системы.
При этом перечень таких юридических лиц формируют и предоставляют в Минстрой Федеральное агентство морского и речного транспорта, Федеральное агентство воздушного транспорта, Федеральная таможенная служба, Федеральная служба государственной статистики и т.п.
Для чего же нужно производить мониторинг ресурсов. Да для того исключить большие погрешности при определении стоимости строительства при использовании старых сметно-нормативных баз, да еще с использованием базисно-индексного метода.
Совокупность заполненных данных такого вот мониторинга даст возможность использовать более точные данные по стоимости всех строительных ресурсов.