Расход кабеля
08.12.2020 08:44:37
Техническая часть монтажного 8 сборника
|
|
|
|
08.12.2020 21:18:38
murena12,Добрый вечер! Спасибо огромное! Это в тех.части ? я и забыла про это..давно не читала.
Спасибо за помощь! |
|
|
|
05.04.2021 23:04:48
Анастасия Павлова, Добрый день!
О, вопрос интересный и спорный с Заказчиком… Хочу добавить из опыта, думаю пригодится в работе с Заказчиком и проектировщиками. Указанные в Приложении 8.4. Общих положений Технической части сборника ФЕРм 81-03-08-2001- это только норма отхода кабеля (провода), не учтенного в ресурсной части расценки. А еще следует учитывать надбавку по длине кабеля. Так при составлении сметы на ЭМР, в расценках, применяемых на прокладку кабеля или провода, объем монтажных работ необходимо учитывать по данным проекта, спецификациям, кабельному журналу, где длины кабеля (провода) должны быть даны с учетом надбавки к общей проектной длине электрических кабелей на трассировку и «змейку». Промеренную по чертежам длину кабеля следует увеличивать до 6 %., в зависимости от вида прокладки кабеля. Надбавка в размере 6%= 4%(трассировка)+2%(змейка) Расшифруем: 4%-это учитываются изгибы на углах и поворотах, перепады отметок по длине кабельной трассы, петли при пересечении потоков кабелей и выходе трассы к оборудованию, строительные отклонения от проектных отметок, обходы выступающих частей строительных конструкций, коммуникаций, санитарно-технических устройств. (Так в ГОСТ21.613-2014, п.6.5.6 указано, что «Длину кабелей, проводов, труб в графах "Длина" в кабельном и кабельно-трубном журналах записывают с учетом надбавки на изгибы, повороты и отходы»); 2%-это учет на «змейку», т.к. в соответствии со СНиП 3.05.06-85 «Электротехнические устройства», пункт 3.59 «кабели следует укладывать с запасом по длине 1-2 %. В траншеях и на сплошных поверхностях внутри зданий и сооружений запас достигается путем укладки кабеля "змейкой", а по кабельным конструкциям (кронштейнам) этот запас используют для образования стрелы провеса»; А наши 2% (или % см. по таблице)-это уже нормы отходов кабеля или провода по ТЧ. Так, составляя сметы на прокладку кабельных линий мы доказываем Заказчику правильность применения надбавки до 6% по длине кабеля, и 2% на отходы. На курсах ПК проходили эту тему. Есть старые , но действующие документы. Приложу. |
|
|
|
07.04.2021 09:23:57
Галина Деряза,Хорошо, спасибо Вам большое.
|
||||
|
|
|||