Здравствуйте, подскажите пожалуйста, идет строительство наружного газопровода, берем коэффициент 1,3 круглогодично? (это если контракт на весь год рассчитан). А если работы только в зимнее время нужно умножить на 3,3? или если работы только в летний период вообще не берем коэффициент? (ГСН 81-05-02-2007)
2. Сборник состоит из трех разделов: Раздел I. Сметные нормы по видам строительства. Нормы Раздела I предназначены для определения сметного лимита средств на дополнительные затраты, связанные с производством работ в зимнее время в целом по стройке, а также для круглогодичных расчетов между заказчиками и генеральными подрядными организациями. Раздел II. Сметные нормы по конструкциям и видам работ. Нормы Раздела II применяются при осуществлении расчетов за выполненные строительные и монтажные работы между генподрядными и субподрядными организациями или между заказчиками и непосредственными исполнителями работ
РАЗДЕЛ I.СМЕТНЫЕ НОРМЫ ПО ВИДАМ СТРОИТЕЛЬСТВА 3. Нормы настоящего Раздела являются среднегодовыми и при расчетах за выполненные строительно-монтажные работы применяются круглогодично независимо от фактического времени года, в течение которого осуществляется строительство.Исключение составляют объекты, строительство которых заказчиком предусматривается осуществить только в летний период. В этом случае нормы настоящего Раздела при составлении сметной документации и расчетах за выполненные строительно-монтажные работы не применяются. ....... 7. Нормы дополнительных затрат, приведенные в табл. 4, пп.: 1.28 (Склады и хранилища), 1.29 (Элеваторы из сборного железобетона), 1.30 (Элеваторы из монолитного железобетона), 2 (Энергетическое строительство), 3 (Строительство дорог), 8 (Строительство зданий и сооружений связи), 13 (Строительство наружных трубопроводов) и 14.4(Посадка и пересадка деревьев и кустарников), применяются в тех случаях, когда эти работы предусмотрены самостоятельной проектно-сметной документацией.
табл 4, п. 13.1 Водоснабжение и газопроводы в мягких грунтах (с земляными работами) 2 гр = 1,3 табл 4, п. 13.3 Водоснабжение, газопроводы в скальных грунтах 2 гр = 0,6
РАЗДЕЛ II. СМЕТНЫЕ НОРМЫ ПО КОНСТРУКЦИЯМ И ВИДАМ РАБОТ табл 5 п. 24 Теплоснабжение и газопроводы - наружные сети. Наружные тепловые сети из стальных труб при бесканальной, воздушных, прокладке, непроходных и проходных каналах = 1,96
Так а если в ГСН 81-05-02-2007 указаны среднегодовые коэффициенты нужно ли при производстве работ только в зимнее время умножать среднегодовой коэффициент на удельный вес зимнего периода в году?
коэффициент 1,3 я взяла из таблицы 4 Сметные нормы дополнительных затрат по видам строительства % из ГСН 81-05-02-2007, также в ГСН есть и таблица 3 с удельным весом зимнего периода в году. Я немного запуталась на счет зимнего удорожания. Как лучше рассчитать зимнее удорожание? По видам строительства или по видам работ? Могли бы вы привести пример, как вы в своем регионе рассчитываете зимнее удорожание?
Анна Ларина написал: Так а если в ГСН 81-05-02-2007 указаны среднегодовые коэффициенты нужно ли при производстве работ только в зимнее время умножать среднегодовой коэффициент на удельный вес зимнего периода в году?
Открывайте ГСН 81-05-02-2007 и определяйтесь из какого раздела в Вашем случае нужно брать ЗУ
Могли бы вы привести пример, как вы в своем регионе рассчитываете зимнее удорожание?
могу вам дать на примере Тульской области
Для ССР на объект - Реконструкция здания складов лит.Р лит.С под мастерские Дополнительные затраты при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время - (2,3%*1,1*0,8) считаю по ГСН-81-05-02-2007 Прил.4 п.1.22 1,1 - Тульская область прил 1 ГСН-81-05-02-2007 0,8 - реконструкция
На форумах сметчиков все по разному пишут. Хочу найти правильный расчет зимнего удорожания, когда читаю ГСН 81-05-02-2007 не могу понять какой коэффициент брать. Я определила , что у нас 2 температурная зона, а какой коэффициент брать при газификации частного домовладения не пойму? Можно ли брать один коэффициент по видам строительства или брать к каждый коэффициент к видам работ?
Смотрите если для определения сметного лимита средств на дополнительные затраты, связанные с производством работ в зимнее время в целом по стройке, а также для круглогодичных расчетов между заказчиками и генеральными подрядными организациями то берите по 1 разделу
если для осуществления расчетов за выполненные строительные и монтажные работы между генподрядными и субподрядными организациями или между заказчиками и непосредственными исполнителями работ то берите по 2 разделу
спасибо, немного стало яснее, получается если брать из второго раздела, то нужно к каждой позиции применять коэффициент из справочника? (К наружным работам) А если брать из первого раздела, то ко всем работам и внутренним и наружным применять коэффициент?
Анна Ларина написал: спасибо, немного стало яснее, получается если брать из второго раздела, то нужно к каждой позиции применять коэффициент из справочника? (К наружным работам)
Для осуществления расчетов за выполненные работы между заказчиками и непосредственными исполнителями работ то берите ЗУ по 2 разделу.
РАЗДЕЛ II. СМЕТНЫЕ НОРМЫ ПО КОНСТРУКЦИЯМ И ВИДАМ РАБОТ Нормы учитывают дополнительные затраты при выполнении строительно-монтажных работ в зимнее время, обусловленные рядом факторов, перечисленных в п. 1 Общих положений. К указанным факторам относятся: а) факторы, влияющие на снижение производительности труда: -стесненность движения рабочих теплой одеждой и неудобством работы в рукавицах ;-ухудшение видимости в зимнее время на рабочем месте; наличие на рабочем месте льда и снега; обледенение обуви, материалов, конструкций и инструментов; необходимость в процессе работы периодически очищать от снега рабочее место, материалы и т.п.;-потери рабочего времени, связанные с перерывом в работе для обогревания рабочих при температуре наружного воздуха от -20 °C до -35 °C и засчет сокращения рабочего дня при температуре ниже -30 °C;-снижение в зимний период производительности строительных машин и механизмов; б) усложнения в технологических процессах, вызываемые низкой температурой (подготовка временных сооружений для обогревания рабочих, утепление временных водопроводных сетей и баков, применение средств утепления бетона и раствора при транспортировке); в) необходимость использования специальных методов производства строительно-монтажных работ при отрицательной температуре наружного воздуха:-рыхление мерзлых грунтов;-предохранение грунтов от промерзания;-оттаивание грунтов;-применение быстротвердеющих бетонов и растворов;-введение в бетоны и растворы химических добавок;-применение электропрогрева бетона;-прогрев изделий, концов труб и кабеля;-устройство и разборка обычных тепляков -простейших технологических укрытий, в т.ч. брезентовых, пленочных, щитовых и т.п. <2>;-ограждение рабочих мест от снежных заносов и т.п.;г) дополнительные расходы и потери материалов при выполнении работ в зимнее время.
дальше
табл 5 п. 24 Теплоснабжение и газопроводы - наружные сети. Наружные тепловые сети из стальных труб при бесканальной, воздушных, прокладке, непроходных и проходных каналах = 1,96 +
если у вас внутренние работы по трубопроводу табл 5 п. 19.1. Газоснабжение, выполняемое к в неотапливаемых помещениях 0,39
А тот норматив, что Вы увидели в 4 таблице = 1,3 (табл 4, п. 13.1 Водоснабжение и газопроводы в мягких грунтах (с земляными работами) 2 гр = 1,3), к Вам не имеет вообще никакого отношения, он для прокладки трубопроводов в грунтах
Подскажите пожалуйста, правильно ли я поняла, что на наружные работы в зимний период я беру коэффициенты из 2 раздела ГСН 81-05-02-2007 по видам работ. На внутренние работы я не начисляю ЗУ т. к. работы проводятся в отапливаемом помещении?
Анна Ларина написал: Подскажите пожалуйста, правильно ли я поняла, что на наружные работы в зимний период я беру коэффициенты из 2 раздела ГСН 81-05-02-2007 по видам работ.
Да. Вы берете из табл 5 п. 24 Теплоснабжение и газопроводы - наружные сети. Наружные тепловые сети из стальных труб при бесканальной, воздушных, прокладке, непроходных и проходных каналах = 1,96
Цитата
На внутренние работы я не начисляю ЗУ т. к. работы проводятся в отапливаемом помещении?
Анна Ларина написал: Подскажите пожалуйста, правильно ли я поняла, что на наружные работы в зимний период я беру коэффициенты из 2 раздела ГСН 81-05-02-2007 по видам работ.
Да. Вы берете из табл 5 п. 24 Теплоснабжение и газопроводы - наружные сети. Наружные тепловые сети из стальных труб при бесканальной, воздушных, прокладке, непроходных и проходных каналах = 1,96
Цитата
На внутренние работы я не начисляю ЗУ т. к. работы проводятся в отапливаемом помещении?
Smeta888 написал: Доброе утро, Светлана.Спасибо, конечно, но я не знаю именно к какому объекту этот технопарк отнести ???...
Добрый день! Я бы Вам порекомендовала по этому вопросу проконсультироваться с экспертами. Я сама нередко звоню в экспертизу по различным вопросам. Потом меньше правок будет при ее прохождении.
Smeta888 написал: Доброе утро, Светлана.Спасибо, конечно, но я не знаю именно к какому объекту этот технопарк отнести ???...
Добрый день! Я бы Вам порекомендовала по этому вопросу проконсультироваться с экспертами. Я сама нередко звоню в экспертизу по различным вопросам. Потом меньше правок будет при ее прохождении.
Доброе утро, Светлана.Светлана, хорошо..а, как узнать, кто именно будет у нас проверяющим ?!Или, к любому можно обратиться с вопросом?
Smeta888 написал: Доброе утро, Светлана.Светлана, хорошо..а, как узнать, кто именно будет у нас проверяющим ?!Или, к любому можно обратиться с вопросом?
Smeta888, добрый день! Обратиться можно к любому специалисту государственной экспертной организации вашего региона. В нашем регионе у них есть консультанты для работы с обращениями. Они отвечают на вопросы по телефону, дают консультации, а в случае необходимости перенаправляют к специалистам соответствующего отдела.
Smeta888 написал: Доброе утро, Светлана.Светлана, хорошо..а, как узнать, кто именно будет у нас проверяющим ?!Или, к любому можно обратиться с вопросом?
Smeta888 , добрый день! Обратиться можно к любому специалисту государственной экспертной организации вашего региона. В нашем регионе у них есть консультанты для работы с обращениями. Они отвечают на вопросы по телефону, дают консультации, а в случае необходимости перенаправляют к специалистам соответствующего отдела.
Добрый вечер, всем. Рассчитываю в смете работы по установке кадок и металлоконструкций на прилегающей территории , объект -аэропорт.Какой процент зимнего удорожания нужно взять по Методике ? к чему отнести ?К прочим?
Доброе утро! В новой методике по зимнему удорожание в п. 4 подпункте в) говориться, что в нормативе зимних учтёно : применение электропрогрева бетона (от постоянных систем электроснабжения). А если будет запитываться от дизельное станции? Как учитывать электропрогрев бетона в зимнее время ?
Smeta888 написал: Доброе утро! В новой методике по зимнему удорожание в п. 4 подпункте в) говориться, что в нормативе зимних учтёно : применение электропрогрева бетона (от постоянных систем электроснабжения). А если будет запитываться от дизельное станции? Как учитывать электропрогрев бетона в зимнее время ?
Добрый день!
Нам прогрев бетона экспертиза пропустила дополнительно, несмотря на то, что в сметной документации было заложено зимнее удорожание.