Добрый день! Проверяю смету от Подрядчика. В смете устанавливаются металлические опоры наружного освещения по расценке ТЕР33-04-003-01 "Установка опор ВЛ 0,38; 6-10 кВ с траверсами без приставок: одностоечных" Прим. Часть опор будет устанавливаться на газоне, и из-за разветвленной сети подземных коммуникаций, копание котлована для установки опор будет производиться вручную. Могу ли я все опоры расценить по ТЕР33-04-003-01, где в составе работ механизированный труд по разработке котлована, ссылаясь на п.3.8 519/пр "... выполнение работ вручную и (или) с использованием средств малой механизации. При этом сметными нормами, на основе которых разработаны соответствующие единичные расценки, учтено применение машин и механизмов или иных технических средств". Или есть другие пути решения?
Изменено: Светлана Малышева - 27.10.2021 16:19:08(Добавлена ссылка на документ, размещенный на сайте)
Добрый день! Но ведь у меня наружное освещение, 0,4кВ, а расценка таблицы ТЕР33-01-016 "Установка стальных опор ВЛ 35-500 кВ", тоже получается применительная расценка. Но вопрос не в расценке, а можно ли засчитать ручной труд при разработке котлованов как механизированный на основании п.3.8 519/пр.?
Евгения Сметливая, добрый день! Думаю, что ответ прозвучал уже в Вашем вопросе. читаем приказ №519 :
3.8 При применении единичных расценок для определения сметной стоимости внесение изменений в единичные расценки не осуществляется, в том числе в случаях, когда проектной документацией предусмотрено:
· выполнение работ вручную и (или) с использованием средств малой механизации. При этом сметными нормами, на основе которых разработаны соответствующие единичные расценки, учтено применение машин и механизмов или иных технических средств;