Добрый день! Проверяю смету от Подрядчика. В смете устанавливаются металлические опоры наружного освещения по расценке ТЕР33-04-003-01 "Установка опор ВЛ 0,38; 6-10 кВ с траверсами без приставок: одностоечных" Прим. Часть опор будет устанавливаться на газоне, и из-за разветвленной сети подземных коммуникаций, копание котлована для установки опор будет производиться вручную. Могу ли я все опоры расценить по ТЕР33-04-003-01, где в составе работ механизированный труд по разработке котлована, ссылаясь на п.3.8 519/пр "... выполнение работ вручную и (или) с использованием средств малой механизации. При этом сметными нормами, на основе которых разработаны соответствующие единичные расценки, учтено применение машин и механизмов или иных технических средств". Или есть другие пути решения?
Изменено: Светлана Малышева - 27.10.2021 16:19:08(Добавлена ссылка на документ, размещенный на сайте)
Добрый день! Но ведь у меня наружное освещение, 0,4кВ, а расценка таблицы ТЕР33-01-016 "Установка стальных опор ВЛ 35-500 кВ", тоже получается применительная расценка. Но вопрос не в расценке, а можно ли засчитать ручной труд при разработке котлованов как механизированный на основании п.3.8 519/пр.?
Евгения Сметливая, добрый день! Думаю, что ответ прозвучал уже в Вашем вопросе. читаем приказ №519 :
3.8 При применении единичных расценок для определения сметной стоимости внесение изменений в единичные расценки не осуществляется, в том числе в случаях, когда проектной документацией предусмотрено:
· выполнение работ вручную и (или) с использованием средств малой механизации. При этом сметными нормами, на основе которых разработаны соответствующие единичные расценки, учтено применение машин и механизмов или иных технических средств;
Страницы:1
Читают тему (гостей: 1)
Чат сметчиков
The service is currently unavailable, please try again later.
Sign in as
Sign in with
or as guest with
Sign in as guest with
Only letters, digits and spaces 30 symbols maximum