Коллеги подскажите, какими характеристиками должен обладать объект-аналог чтобы его можно в качестве такого использовать? Я имею ввиду кто должен утверждать или согласовывать сметы по объекту, чтобы можно было его например принять за точку отчета и сделать на его основе свой расчет и пойти например в государственную экспертизу. Ведь я же в принципе могу сама найти в сети любые сметы и проект на основании которого они сделаны. Это можно например найти на том же https://zakupki.gov.ru. Но кто подтвердит что сметы выложенные там легитимны и их можем использовать. Я слышала что объект аналог должен обязательно иметь положительное заключение государственной экспертизы на определение достоверности сметной стоимости. Но вот документ такой никак не могу найти, где это требование описано. Кто знает дайте ссылку, пожалуйста.
обычно на госзакупках вместе со сметами выкладывают и заключения о достоверности сметной стоимости. неоднократно встречал. кроме того, я уже давал в другой теме ссылку на сайт Минстроя с типовыми проектами. там тоже практически во всех паспортах проекта есть заключения
abk63 написал: обычно на госзакупках вместе со сметами выкладывают и заключения о достоверности сметной стоимости. неоднократно встречал. кроме того, я уже давал в другой теме ссылку на сайт Минстроя с типовыми проектами. там тоже практически во всех паспортах проекта есть заключения
Тоже с этим столкунлся. К сожалению на сайте минстроя не такой уж и большой перечень объектов аналогов. А по поводу госзакупок повертьте там наоборот меньшинство лотов с определением достоверности. Даже там где ясно видно что этот объект проходил государственную кспертизу в том числе и сметную экспертизу, часто может и специально не выкладывают заключение. И к тому же вопрос так и не решен остается. Все таки есть ли официальные требования к объекту аналогу или нет. Является ли размещение на сайте госзакупок с указанием стоимости и технических характеристик объекта его лигитимностью при использовании как объекта аналога или нет?