Сметные практики
Протокол цены
Нам, как инженерам-сметчикам, нужно наглядно показать - откуда берется сумма контракта. Для этого составляется протокол цены контракта, в который вносятся основные данные из локального сметного расчета. Протокол цены нужно внести в договор как неотъемлемое его приложение.
Как любой документ, привязанный к договору на выполнение работ, протокол цены утверждается заказчиком и согласовывается с подрядчиком. Затем пишется заголовок "Протокол цены" и название объекта. Таблица заполняется данными из локального сметного расчета - итог по смете до лимитированных затрат, сумма компенсации НДС (или НДС), ранее рассчитанный коэффициент торгов, итогом будет твердая договорная цена контракта (рисунок 1)
Форму протокола цены можно найти и в интернете, и напечатать в программе Word, но я бы советовала всё же сделать ее в Excel, так как будет возможность один раз забить в ячейки необходимые формулы и упростить составление протокола цены. Вводим две цифры - стоимость без лимитированных затрат и сумму компенсации НДС, остальное программа делает за нас.
Составление протокола цены - в интересах не только заказчика, но и подрядчика, как обоснование правильности своих расчетов.
Если к контракту прилагается несколько смет - все их допускается внести в протокол цены (рисунок 2)
Рисунок 1
Рисунок 2
Расчет коэффициента торгов при УСН
Доброго дня, коллеги. Я работаю в области ценообразования давно, с 2008 года, но прекрасно помню, как неудобно было задавать некоторые самые простые вопросы более опытным коллегам. Я в своих блогах постараюсь разъяснить некоторые практические моменты для начинающих и опытных сметчиков.
Сегодня рассмотрим ситуацию – вы подрядчик, ваша организация, работающая по упрощённой системе налогообложения, выиграла электронный аукцион на выполнение работ за счет бюджетных средств. Вам нужно произвести пересчет сметы по упрощённой системе налогообложения и определить коэффициента торгов.
Для чего нужен пересчет всем понятно – система налогообложения другая, выделять НДС в смете не нужно.
В смете, выставленной заказчиком в качестве обоснования начальной максимальной цены контракта, применяем действующие на данный момент понижающие коэффициенты для организаций, работающих по УСН. К накладным расходам К=0,7 (согласно п.4.7 МДС81-33.2004);
К сметной прибыли К=0,9 (согласно примечанию 2 к приложению 1 письма Федерального агентства от 18.11.2004 No5536/06).
В лимитированных затратах удаляем строку «НДС 20%» и вводим формулу расчета компенсации НДС в соответствии с письмом Госстроя РФ от 06.10.2003 № НЗ-6292/10 (МАТ+(ЭМ-ЗПМ)+НР*0,1712+СП*0,15+ОБ)*0,20. Смета снизится приблизительно на 10%.
Для выхода на стоимость контракта необходимо рассчитать коэффициент торгов. Для этого необходимо произвести всего одно математическое действие – разделить твердую договорную цену, за которую ваша организация выиграла аукцион, на получившуюся стоимость сметы по упрощенной системе налогообложения.
Например. Твердая договорная цена по результатам проведения аукциона составила 1 млн рублей. При пересчете сметы на упрощенную систему налогообложения получилось 1,3 млн рублей. Рассчитываем коэффициент торгов
1 000 000/1 300 000 = 0,769231
В лимитированных затратах вводим строку «Коэффициент торгов К=0,769231», в строке расчета проставляем -23,0769% (минус 23,0769%).
В программном комплексе Гранд-смета это выглядит так
Скорее всего, стоимость немного не совпадёт (буквально в пределах нескольких рублей) из-за округления. Это можно поправить или коэффициентом торгов, или уже после вывода в Excel, вручную.
Как видите, ничего сложного в данной работе нет.