Если очень коротко, то самое важное в работе сметчика на тендерных площадках это отслеживать появление новых размещенных объектов и тех кто подает заявки на участие в этих тендерах.
Последние сообщения блогов
Почему стоит начать освоение системы госзакупок? Выгода очевидна: постоянный поток заказов
Здравствуйте, уважаемый(ая) коллега! Помните поговорку: "Каждый охотник желает знать..."?
Есть подозрение, что каждый. или почти каждый, сметчик берет заказы "со стороны". А Некоторые мечтают о фрилансе.
В этом блоге речь пойдет о тендерах на строительство и ремонт, а также об особенностях участия в таких тендерах, но не для тех, кто выполняет работы на объекте, а как сметчику заработать, как найти клиента для подработки, если вдруг хочется прибавку к зарплате, а просить ее у начальника не всегда результативно.
Не секрет: Много и хороших заказов - это здорово!
Обеспечить себя постоянными заказами на сметы, без сарафанного радио, еще лучше!
Все говорят о тендерах и госзакупках….
Но вам кажется это сложным…Там сметы проверять нужно, у кого-то ФЕРЫ, у кого-то ТЕРЫ - все базы не скупишь... да еще понижения считать придется, да и кто там в этих тендерах? У них либо уже есть свой сметчик, либо организация слишком маленькая, и , вообще в сметах не понимают, просчитаются, сработают в убыток, и кого виноватым сделают?
На самом деле научаться составлять тендерную документацию вполне реально, и зарабатывать на ней вполне можно.
Если Вы - инженер ПТО, сметчик, бухгалтер, смело приступайте к освоению этого направления:
Государство самый богатый заказчик, значит заработок на объектах государства достойный.
Для начала разберемся с терминами.
[img]file:///C:/Users/9FA5~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.jpg[/img]Тендер - конкурентная форма отбора предложений на поставку товаров, оказания услуг или выполнения работ по заранее объявленным в документе условиям. В документах закупки уже может прилагаться готовая смета, или только техническое задание на ее составление. Также есть отдельные тендеры на разработку проектно-сметной документации.
[img]file:///C:/Users/9FA5~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.jpg[/img]Виды тендеров:
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ (госзакупки) - для муниципальных учреждений (школы, больницы,
административные здания и т.п.) - проводятся в соответствии с 44-ФЗ. Здесь
масса плюсов и преференций для малого бизнеса, найдите контакты победителя и предложите ему свои услуги.
КОРПОРАТИВНЫЕ - для естественных монополий (Росатом, Газпром, РЖД и т.п.) -
проводятся по 223-ФЗ, здесь денег больше, а конкурентов меньше, но для участия
нужен опыт и есть еще ряд сложностей, но не для сметчика, эти сложности распространяются на перечисление денег за выполненные работы, а поскольку мы работаем с непосредственными исполнителями, это они будут нуждаться в нашей помощи еще больше.
КОММЕРЧЕСКИЕ - условия по их проведению указывает заказчик на коммерческих
сайтах, к участию в таких тендерах можно стремиться, но начинать с них не
представляется реальным. Стоит подождать, когда клиенты, с которыми уже есть опыт взаимодействия выйдут на этот уровень, и тогда, помогать им в оформлении исполнительной документации.
Посоветуйте клиенту с государственных закупок, потому что есть преимущества:
+ Фиксированные сроки оплаты: в большинстве случаев, заказчик обязан оплатить
работы не позже 2-х недель, после их окончания.
+Типовой набор документов: законом определены стандартные формы, их следует
один раз сделать хорошо, и дальше просто использовать.
+Основной критерий: цена; опыт, наличие своей техники - значения не имеют
Минусы тоже есть:
- Высокая степень формализации: допустил в документах неточность - вылетел без
объяснения причин.
- Высокая конкуренция - много желающих участвовать, но это в целом, а когда
рассматриваешь объекты, специфику работы, местоположение объекта ремонта,
оказывается что все значительно проще.
Но, для сметчиков это скорее плюсы, так как действовать придется всегда по одинаковым шаблонам.
Так почему же все таки стоит начинать участвовать?
Тендеры - реальная возможность находить объекты для работы без рекламы.
Это реальный шаг в нахождении клиентов на ваши услуги без рекламы и зависимости от Авито и других площадок по поиску подработки..
Если все так замечательно, то наверняка есть подводный камень?
Да, есть. Это “понижение цены контракта”. Часто, ради выигранного заказа, цена
снижается так, что потом работать не выгодно. Но этот расчет тоже упирается в смету. Помогите своему заказчику рассчитать "стоп-линию", ниже которой нельзя участвовать, он будет только благодарен.
(Сметчики, чувствуете запах денег?)
В строительном бизнесе у каждого свой путь, и свои цели. Выберите несколько завершенных тендеров в вашем регионе, посмотрите, кто в них победил ил проиграл. Вот и готов список клиентов для подработки.
Если есть потребность найти "горячего" клиента сейчас, можем сделать это вместе, на бесплатной
консультации. Пишите, буду рада знакомству!
Изменения в новой базе 2020 года
Здравствуйте!
Сегодня я хотела пробежать по изменениям в новой базе 2020 года, а именно в монтажном сборнике № 8 «Электротехнические установки».
1. Наконец то появилась прямая расценка по прокладке сигнальной ленты в траншее. Когда я только начинала работать, опытные сметчики со стажем работы 10-20 лет говорили мне применять расценку 08-02-143-01 «Покрытие кабеля, проложенного в траншее: кирпичом одного кабеля», с исключением кранов из расценки, с применением коэффициентов на автомобиль 0,5 и на оплату труда – 0,1, первое время я применяла данную расценку, ну как то уж она очень применительной была и на одном из форумов нашла расценку из 10-го монтажного сборника – м10-06-048-05 «Прокладка волоконно-оптических кабелей в траншее», конечно эта расценка шокировала Заказчиков при проверке и задавали вопросы почему Вы применяете эту расценку, но если мы зайдем в техническую часть данной расценки, то увидим там коэффициент:
Вопросы у проверяющих сразу отпадали и пропускали данную расценку.
Вот и получается, что до выхода новой базы приходилось применять расценку м10-06-048-05, не прямая, но все же, хоть с каким-то обоснованием. И чудо свершилось, наконец то в новой базе появилась прямая расценка:
м08-02-143-05 Покрытие кабеля, проложенного в траншее: лентой сигнальной.
2. Второе изменение очень существенное для прокладки кабельных линий, это появились прямые расценки для прокладки труб гофрированных в земле. Раньше я применяла расценку из 34 строительного сборника ГЭСН34-02-003-01 Устройство трубопроводов из полиэтиленовых труб: до 2 отверстий, конечно кто-то умудрялся применять расценки из сборников 22 «Водопровод – наружные сети» и 23 «Канализация - наружные сети» (кстати эти расценки мне советовали опытные сметчики, а возможно тогда еще не было в 34 сборнике расценки на прокладку трубопроводов), но меня смущали гидравлические испытания в расценках этих сборников, поэтому логичнее было применять 34 сборник.
Итак, чудо № 2, прямые расценки на прокладку труб гофрированных в земле:
3. Третье изменение:
Расценку м08-10-010-01 Прокладка труб гофрированных ПВХ для защиты проводов и кабелей, немного изменили в названии и перенесли во второй раздел 8-го монтажного сборника:
«м08-02-409-09 Труба гофрированная ПВХ для защиты проводов и кабелей по установленным конструкциям, по стенам, колоннам, потолкам, основанию пола»,
ресурсы остались прежними без изменений.
Есть конечно и другие изменения в 8 сборнике, но я их применяю редко в своей работе и пока оставлю без внимания. Может быть у Вас есть, чем дополнить мое сообщение, буду рада Вашим комментариям.
Монтаж кабельных линий 6 кВ и 10 кВ
И снова здравствуйте!
Сегодня я хочу показать пример расчет сметы на кабельные линии 6 кВ и 10 кВ. Я хочу объединить эти две темы, так как в этих работах совершенно все одинаково - меняются только материалы, например:
1. Кабель АСБ-6 3Х185 (ож) – кабель 6 кВ;
2. Кабель силовой АСБл 3*150(ож)-10 – кабель 10 кВ
3. Кабель ААШв-10 3Х120 - кабель 10 кВ.
Обозначения могут быть различными, так как у каждого производителя кабельной продукции идет своя маркировка кабеля.
Кабельные муфты концевые и соединительные у них маркировка не различается и обозначается:
1. Муфта кабельная соединительная 10СТп(тк)-3х(70-120) с соединителями болтовыми – муфта соединительная для трехжильного силового кабеля 6-10 кВ сечением от 70 до 120 мм2;
2. Муфта кабельная концевая 10КВТпН-3х(150-240) с наконечниками болтовыми – муфта концевая внутренней установки для трехжильного кабеля 6-10 кВ сечением от 150 до 240 мм2.
Итак, в различии составления смет на кабельную линию 6 кВ и кабельную линию 10 кВ разобрались, теперь рассмотрим пример:
Рис.1. План трассы КЛ-6кВ.
На этом чертеже мы видим, что траншея Т-9, по типовому проекту А5-92-13 (здесь выкладывать размеры траншеи и типового проекта не буду, так как подробно рассматривали в предыдущей статье КЛ-0,4 кВ), кабельная линия прокладывается в 2 нитки (это видно на разрезах траншеи 1-1, 2-2), кабель АСбЛ-6-3х150 мм2, затем кабель переходит в шесть одножильных кабелей марки АПвПг-6-1х150/50-6 при помощи переходных муфт ТRАJ12/1х150-240. Кабель прокладывается в трубе, методом прокола (ГНБ) через железнодорожные пути, через асфальтобетонную дорогу (разборка, восстановление).
Рис.2. Спецификация
В спецификации мы уже подробно видим количество и марку материалов, которые необходимы для выполнения работ.
Какие трудности могут возникнуть при составлении сметы:
1) необходимо определить количество кабеля, прокладываемого в траншее, трубе, по конструкциям, а если несколько марок кабеля, определить вес для каждого кабеля и какой как прокладывается;
2) установка кабельных муфт – например – у нас есть муфты для одножильного кабеля, но расценок нет, я применяю обычную расценку для 3-4 жильного кабеля и делю на 3:
Возможно это неправильно и многие крупные заказчики вообще не пропускают эти расценки даже для стандартных муфт, но если брать заделки концевые – получается очень дешево, и по стоимости работ (если сравнивать цены с частниками) монтаж концевых муфт по факту стоит дешевле, чем соединительных, но почему то по расценкам монтаж концевой муфты на порядок дороже (в ней сидит «Вышка телескопическая» из расчета 6,4 часа на 1 муфту!!!, это очень много), но как мы знаем расценки нежелательно корректировать в сторону уменьшения или увеличения и все расценки усредненные, то есть если мы по сумме не добираем на монтаже соединительных муфт, нам компенсируется сумма из стоимости работ по монтажу концевых муфт (если у нас монтаж только концевых муфт, мы исключаем вышки из ресурсов, это мы практикуем в своей организации).
Хотелось бы услышать Ваше мнение, как Вам пропускает экспертиза, крупные Заказчики, пишите, делитесь своим опытом.
3) Разработка грунта – по правильному мы должны часть грунта разработать с погрузкой на автомобили – самосвалы и вывезти этот грунт, это тот грунт, которые замещается песком или мелкой просеянной землей, но в нашем случае объем не такой большой и территория частная, и лишний грунт просто разравнивается на территории;
4) Не всегда пропускают расценку «Устройство постели при одном кабеле в траншее», вместо нее просят применить засыпку траншеи группа грунтов 1;
5) Один Заказчик при обратной засыпке траншеи попросил применить грунт на 1 группу ниже, якобы он разрыхленный и легче, но за 10 лет, мне один раз только сделали такое замечание…
6) «Уплотнитель кабельных проходов термоусаживаемый (190-55мм) УПТК-2», практически все Заказчики просят применить расценку «Герметизация проходов при вводе кабелей в помещения уплотнительной массой», я считаю, что это немного другая работа и применяю расценку из 10-го монтажного сборника ГЭСНм10-06-034-28 «Герметизация канала кабельной канализации: занятого».
Да, и смета у меня составлена по старым расценкам, в следующей статье сделаю обзор изменений по новой базе.
Жду от Вас комментарии, как у Вас пропускают, пишите – обсудим!
Ниже прикрепляю файлы со сметами, первая смета по данному проекту, остальные - в дополнение, как примеры.
Зарплата сметчиков по субъектам Российской Федерации
Дорогие друзья, в данной статье мы обсудим заработки сметчиков по субъектам России. Выясним, намного ли они отличаются друг от друга.
Средняя заработная плата по регионам страны.По данным, собранным из сети Интернет, можно сделать следующие выводы:
1. От 100-120 тысяч рублей в месяц получают сметчики в центральной части России, а также городах с населением выше 1-2 миллионов человек, на северо-востоке России.
2. От 50-100 тысяч рублей получают специалисты в крупных городах, а также поселках, селах и иных населенных пунктах, где проходит строительство сооружений.
3. До 30-50 тысяч рублей получают все остальные сметчики, задействованные в компаниях, занимающихся строительством, реконструкцией объектов или ремонтом.
На таблице ниже приведены примерные заработки лиц, которые трудятся непосредственно на стройках. Как видно, сметчики, в среднем, получают от 35-50 тысяч рублей и более.
На более крупных организаций в основном в подрядных организациях заработная плата в Москве может превышать и 150 тысяч рублей. Однако для этого нужен серьезный опыт, знания и навыки, а также постоянное обучение и повышение квалификации. Смысл сметчика в том чтобы максимально высоко в подрядных организациях расценить стоимость производимых работ и обоснованно доказать это Заказчику.
Основные обязанности
Должностные обязанности сметчика, как и его заработок могут варьироваться от региона к региону и от компании к компании, что конечно логично. На крупных предприятиях должностная инструкция составляется более подробная. В обязанности сметчика кроме составления и проверки сметной документации могут входить командировки, участия в различных совещаниях.
Среди обязанностей сметчика выделяют:
1. Участие в закупках, часто бывает совмещение обязанностей юриста (составление договоров и их проверка, выставление счетов и многое другое), подготовка смет, их пересчет при необходимости.
2. Расчет укрупненной стоимости строительства, реконструкции или ремонта сооружений, согласование расчетов с контролирующими органами, работодателем. Также внесение собственных предложений, которые могут помочь повысить уровень эффективности деятельности компании, путем использования более эффективных материалов.
3. Разработка и расчет технических заданий, проверка правильности исполнения условий договоров и иных документов, касающихся сметной части.
Введение в профессию сметчика: описание, преимущества и недостатки, особенности деятельности
Дорогие друзья, в данной статье я расскажу, кто такой сметчик, какие есть нюансы в его работе, чем он занимается. Также основные положительные и негативные стороны данной профессии.
Профессия сметчика: краткое описаниеПрофессия сметчика имеет огромное значение на рынке труда не только в России, но и за рубежом. Это работник, который обладает определенными знаниями и навыками, необходимыми в строительной сфере. Реконструкция, постройка торгового комплекса или здания, проведение ремонта – все эти работы напрямую связаны с профессией сметчика.
Основными обязанностями являются:
Анализ ведомостей объемов работ, технических планов, проектов и других исходных данных.
Составление локальных смет, объектных смет, сводных сметных расчетов и др.
Составление актов приемки-сдачи работ на выполненные работы (КС-2, КС-3), а также различных строительных журналов (КС-6, М-29 и др).
Проведение комплекса работ по оценке стоимости строительства, ремонта или реконструкции на основании действующих нормативов.
Проведение различных сверок, экспертизы документации.
- Мониторинг изменений в рыночных ценах на строительные ресурсы.
Участие в тендерной деятельности, закупках.
Поэтому, сметчик должен обладать такими качествами, как:
Скрупулезность.
Внимательность и аккуратность.
Умение разбираться в документации, видеть недостатки и методы их устранения.
Способность вести переговоры с людьми.
Сметчик – человек, умеющий произвести полный и точный расчет по объекту строительства, реконструкции или ремонта.
Основные преимущества и недостатки деятельности.Преимущества:
Сметчик – это достаточно высокооплачиваемая и востребованная профессия в России.Заработная плата, например в Москве может колебаться в пределах от 100 до 150 тыс рублей.
Широкий спектр оказания услуг – от выезда на место проведения работ до составления сложных смет и расчетных проектов. В компании может быт несколько работников, которые будут делить между собой эти обязанности.
Недостатки:
Ответственность (материальная, дисциплинарная, административная и уголовная).
Регулярный мониторинг последних изменений в сметном деле. Данные поправки касаются не только нормативов, но и различных кодифицированных актов, федеральных и региональных законов. Так как реформирование сметного дела не прекращаеться ни на секунду.
Постоянные разногласия с заказчиком и расхождения в стоимостных характеристиках. Нужно иметь высокую стрессоустойчивость.
Частые выезды на место проведения работ, командировки.
Сметчик всегда обязан руководствоваться действующими правовыми и нормативными документами. Это необходимо во избежание расхождений между указанным в используемыми в смете и актуальными на данный момент времени.
Среди подобных нормативных и правовых документов:
Сметно-нормативные базы: ФЕР, ТЕР, ГЭСН и др.
- Серия МДС - методических документов в строительстве.
- Распоряжения и приказы Минстроя и других ведомств.
И другие.
Кроме данных нормативов, в которые регулярно вносят изменения в связи с экономическими процессами в стране и мире, используют иные нормы права. К примеру, статьи Градостроительного кодекса РФ, Гражданского кодекса РФ и другие.
Такая необходимость обусловлена тем, что деятельность сметчика – это не только применение нормативов для составления строительной документации. Это обширная система, где есть заказчик и подрядчик, конкретные работы и оборудование, инструменты, специфика, разрешения и ограничения. Все это должен знать сметчик.
Компании, которые предоставляют услуги по сметному делу, обязательно должны иметь государственную регистрацию. Все работники, участвующие в процессе составления документации, обязаны иметь опыт и профильное образование. На само составление сметы лицензия не нужна.
На основании ГрК РФ компания или физическое лицо могут заниматься сметной деятельностью без вступления в СРО. Это означает, что не нужно придерживаться дополнительных ограничений. К ним относится членство в СРО и отчисление обязательных платежей, наличие в штате сотрудников опытных инженеров-сметчиков, прошедших обучение и получивших разрешение на выполнение смет.
В итоге можно сказать, что профессия сметчика требует определенных навыков и знаний. Составление документации – большая ответственность, а значит человек должен разбираться в нюансах такой деятельности. В противном случае могут возникнуть проблемные ситуации, разрешаемые порой только в суде.
Кабельная линия 0,4 кВ
Здравствуйте уважаемые коллеги!
Как и обещала начинаю действовать согласно намеченному плану )))
Наша сегодняшняя тема: «Кабельная линия – 0,4 кВ»
С чего начать – тщательно изучаем проектную документацию, обязательно читаем пояснительную записку или общие указания к проекту, изучаем исполнительные схемы, и конечно же спецификацию.
Но вполне возможно, Вам дадут задание и вот в таком виде )))
Перевожу: прокладка кабельной линии 0,4 кВ в гофре 20 м, в лотках 60 м, ну и пару вопросов тому - кто принес мне этот листочек))). Что из этого получилось? Смотрите в прикрепленном файле «Смета на прокладку КЛ АВВГ 4х120».
Итак, ниже мы рассмотрим небольшой проект, электроснабжение 0,4 кВ.
Рис.1. Общие указания
Из общих указаний мы узнаем способ прокладки кабельной линии, в РУ0,4 кВ взамен рубильника устанавливается автомат не более 400 А, в ВРУ-0,4 кВ – автомат не более 315А, ВРУ-0,4 кВ необходимо заземлить.
Рис.2. Однолинейная схема.
Из однолинейной схемы видим общую схему электрооборудования, существующего и вновь устанавливаемого. И нам необходима схема для расчета пусконаладочных работ
Рис.3. План прокладки трассы.
Здесь мы видим подробную информацию по прокладке кабельной линии и план заземления ВРУ-0,4кВ.
Кабель прокладывается:
- открыто в траншее с покрытием сигнальной лентой;
- в траншее в гофрированной трубе Дн=110 мм;
- методом прокола (ГНБ);
- в металлическом лотке.
Рис.4. Спецификация.
В спецификации расписаны все материалы, которые необходимы для выполнения работ, кроме расходных материалов и мелочевки (болты, шурупы, припои, ленты и пр.). Но обратите внимание на Рис.3, таблица п.5 – Опознавательный знак траншеи кабельной – 2 шт., в спецификации этой позиции нет (проектировщики тоже люди и могут ошибаться), поэтому всегда нужно тщательно изучать проектную документацию.
Если Вы уже заметили, очень часто в проекте идет ссылка на типовой проект А5-92. В интернете можно найти данный проект и просмотреть его, там подробно описывается как правильно проложить кабель
Например: Рис.3. Траншея кабельная тип Т-1, ссылка на типовой проект А5-92-13, открываем типовой проект, находим лист с обозначением А5-92-13
Рис.5. Габариты кабельной траншеи.
И здесь мы видим размеры нашей траншеи, длина траншеи по проекту 64 м, считаем:
- рытье траншеи – 18/100*64=11,52м3;
- обратная засыпка – 12/100*64=7,68м3;
- песок или мелко просеянная земля – 6/100*64=3,84м3 (это можно было на считать, так как у нас кол-во указано в табл. п.9, Рис.3 и в спецификации п.20, Рис.4.).
Рис.6. Обозначения на плане трассы.
Рассмотрим на Рис.6 обозначения и какую информацию несут цифры:
- Обозн.1: 3/6/35м – в табл. находим п.3 – Пересечение кабельной линии с автодорогой методом прокола (ГНБ), п.6 – Труба полиэтиленовая ПЭ80SDR13,6-10атм Ø 110х8,1 мм, 35 м, простыми словами: выполняется прокол (ГНБ) трубой ПЭ диаметром 110 мм общей длиной 35 м. Вот как это выглядит в смете:
- Обозн.2: 1/8/9 – в табл. находим п.1 – Траншея кабельная, тип Т-1, п.8 – Лента сигнальная «Осторожно кабель» шириной 150 мм, ЛСЭ-150, п.9 – Песок, простыми словами: кабель прокладывается в траншее на подушке из песка, сверху засыпается песком, прокладывается сигнальная лента. Расценки:
Кстати, по прокладке сигнальной ленты, в базе 2020 года теперь есть прямая расценка - м08-02-143-05 (когда я составляла смету, я еще этого не знала).
Еще небольшой нюанс – при расчете земляных работ, необходимо учитывать приямки под ГНБ, я беру из расчета на 1 прокол: (2х2х2)*2=16м3 ((ширина-длина-глубина)*2 приямка).
Здесь мы рассмотрели небольшой проект, и конечно же его весь в подробностях не рассмотрели (должен же быть полет мыслей и воображения ), будут вопросы, замечания – пишите, обсудим.
Ну, и как и обещала, во вложении будет 3 сметы:
1. Смета по проекту, который мы рассмотрели.
2. Смета на прокладку КЛ АВВГ 4х120.
3. Смета из архива на кабельную линию 0,4 кВ.
План действий!
Всем привет!
Ни один объект не обходится без электроснабжения, освещения. Поэтому сметы по электроснабжению и освещению нужны всегда, даже если объект давно построился, периодически требуется модернизация оборудования, реконструкция или просто ремонт. Ведь жизнь не стоит на месте и постоянно появляется более качественные, улучшенные, экономичнее материалы и оборудование.
Для того чтобы составить смету, необходимо тщательно изучить проект, техническое задание, дефектную ведомость. Конечно при составлении смету у Вас всегда будут возникать вопросы, по объемам и способам монтажа оборудования или кабельных линий, можно уточнить у главного инженера, мастера, в отделе ПТО, ну и конечно же интернет в помощь. Если честно – я очень рада, что мы живем в мире интернета, компьютеризации и социальных сетей. Представляете, когда всего этого не было, нужно было перелопатить огромное количество литературы, типовых проектов, чтобы понять – что и как монтируется. Да и сметы считались не в автоматизированных программах, а составлялись на бумаге в ручную, по сборникам и печатались на печатной машинке, а если ошибка….. Так что – нам с Вами очень повезло!
В своем блоге я хотела бы рассмотреть примеры составления смет на следующие работы:
1. Кабельная линия – 0,4 кВ.
2. Кабельная линия - 6 кВ.
3. Кабельная линия – 10 кВ.
4. Воздушная прокладка провода СИП 0,4 кВ с установкой опор.
5. Воздушная прокладка провода СИП 6-10 кВ с установкой опор.
6. Монтаж КТП 160 кВА и выше.
7. Монтаж БКТП 160 кВА и выше.
8. Монтаж столбовой КТП 63 кВА и выше.
9. Монтаж 2БКТП.
10. Монтаж БРП.
11. Монтаж наружного освещения.
12. Монтаж силового электрооборудования.
13. Монтаж внутреннего освещения.
14. Монтаж внутреннего электроснабжения.
15 Ремонт силовых трансформаторов.
В темах я буду раскрывать вопросы по составлению смет: с какими трудностями я столкнулась при составлении смет, спорные расценки с Заказчиками, чем руководствоваться при составлении сметы. Будут приложены сметы по проектам, дефектным ведомостям, тех.заданиям и просто составленных от руки дефектовок, рисунков и пр.
Я начну по порядку своего списка, но если есть пожелания изменить порядок – всегда пожалуйста! ))). Жду Ваших пожеланий и предложений или просто сообщений и вопросов
Добро пожаловать
Уважаемые пользователи, во избежание флуда и спама на данный момент в моем блоге будет премодерация перед отправкой сообщений и комментариев. Это позволит вести блог по существу, не отвлекаясь на ненужную информацию.
История создания сметной базы СН-2012
Профиль "Электромонтажные работы"


Итак, в своем блоге я планирую освещать работы на электроснабжение 0,4 кВ - 10 кВ, это кабельные линии, воздушные линии электропередач, наружное электроснабжение, внутреннее электроснабжение, монтаж высоковольтного оборудования КТП, БКТП, БРП, распределительных пунктов, ГРЩ 0,4 кВ, наружное освещение, внутреннее освещение, ремонт оборудования и прочие работы, связанные с электроснабжением и освещением, монтажные сборники м08, частично м10, пусконаладочные сборники п01, частично п02, строительные сборники 01, 33, частично 34.
Жду всех в своем блоге!
ФГИС ЦС общие определения

ФГИС ЦС - это федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве. Разработка данной системы была предназначена для повышения точности расчета сметной документации. Повышение точности расчетов в свою очередь конечно же ведет к усложнению самой методики расчета и получения исходных данных для этого. В результате развитие самой системы на текущий момент испытывает серьезные трудности.
Что же из себя представляет сама информационная система ценнообразования? Если кратко, то это каталог строительных ресурсов, разбитый по различным разделам, по которым производится периодический мониторинг цены на рынке.