Не нужно агитировать «за ТИМ»
По инициативе НОТИМ проведен Второй Объединенный Евразийский Конгресс «ТИМ-СООБЩЕСТВО 2022. Люди. Технологии. Стратегия». Он состоялся 16 марта в Санкт-Петербурге, ка и было запланировано ранее.
Основной посыл конгресса: не надо агитировать «за ТИМ», главное – оценить, что имеем и дать предложения по дальнейшему развитию, который озвучил председатель Национального объединения Михаил Викторов.
В результате наложенных санкций и ухода с российского рынка основных поставщиков зарубежного программного обеспечения возникли проблемы с запланированным переходом на технологии информационного моделирования.
Выступали представители власти, которые озвучили основные риски перехода на ТИМ в сложившейся ситуации. В первую очередь, это низкий уровень «цифровой зрелости» всех участников процесса. Имеющееся отечественное ПО требует доработки, не все процессы еще оцифрованы, не хватает квалифицированных кадров в этой сфере.
Как отметили специалисты, с одной стороны санкции затормозят намеченный процесс, но с другой – дадут толчок для более стремительного развития отечественных IT-технологий в этом направлении.
Но отсутствие ПО и кадров – это еще не все проблемы, мешающие внедрению ТИМ. Нет четкой программы стандартизации ТИМ, строители пока не понимают, что делать с информационной моделью, не говоря уже об эксплуатирующих организациях. Пока ТИМ существует лишь на уровне проектирования. Но создать проект умного дома мало, надо научиться использовать это на стройке и в эксплуатации.
Проблем много. Сегодня трудно сказать, когда строительная отрасль России сможет полномасштабно перейти на ИМ. Но работа в этом направлении будет продолжена.