Тем из читателей, кто не читал мои прежние публикации, и все еще путается в определениях «застройщик» и «технический заказчик» рекомендую вернуться в самое начало блога – там есть подробный разбор участников ИСП с кратким описанием каждого из них.
1. Зачем нужен технический заказчик (ТЗ)?
Как я уже писала ранее, технический заказчик – это посредник между фактическим заказчиком и генеральным подрядчиком. Для чего нужен такой посредник? Разберемся. Инвестиционно-строительный проект (ИСП) – сложный, многоплановый, ограниченный во времени процесс, подразумевающий под собой всевозможные риски.
Надежность – важный показатель, определяющий долю вероятности реализации ИСП с минимальными потерями, а технический заказчик, по своей сути – гарант надежности этого процесса. И это не просто формулировка. Деятельность ТЗ – это слаженная работа целой группы высококвалифицированных специалистов, компетенции которых подтверждены уполномоченными органами, а значит не подвергаются сомнениям. Ни один современный ИСП не обходится без участия ТЗ, потому как необходимость его обязательного привлечения утверждено законодательно.
2. Какие документы регулируют деятельность ТЗ?
Главный документ, регулирующий деятельность технического заказчика, как отдельного юридического лица, это несомненно Градостроительный кодекс Российской Федерации (smetchik.com). В частности, п. 22 ГрК РФ определяет ТЗ, как лицо, уполномоченное застройщиком выполнять ряд функций, связанных с сопровождением строительства, а также дает указание о том, что данные функции могут осуществляться исключительно членами саморегулируемых организаций (СРО).
3. Строительный контроль и технический заказчик – это одно и то же?
Это распространенное заблуждение возникло не без причины, ведь одной из основных функций технического заказчика является строительный контроль. Однако, все же некорректно сопоставлять эти понятия, как равносильные. Круг компетенций ТЗ значительно шире, кроме того, строительный контроль не является исключительной прерогативой ТЗ и в обязательном порядке вменен генеральному подрядчику.
Очевидно именно на этом основании нормативные акты, применяемые в ценообразовании строительства различают эти понятия, выделяя строительный контроль отдельной строкой затрат.
4. Каковы функции технического заказчика?
Функции технического заказчика лежат в области полного контроля и сопровождения всех этапов ИСП, начиная с получения исходно-разрешительной документации и подготовки ТЗ для разработки проекта и заканчивая вводом сооружения в эксплуатацию. Полный перечень функций приводит Методика определения затрат на осуществление функций технического заказчика, утвержденная приказом Минстроя РФ №297/пр от 02.06.2020г. (smetchik.com)
5. Сколько стоят услуги ТЗ и как учесть их в смете?
Как указывалось, стоимость услуг по выполнению функций технического заказчика в смете определяется без учета затрат на осуществление строительного контроля. Порядок расчета данных затрат определяется соответствующими методиками.
Выделим основные пункты, определяющие данный расчет:
- п. 162 Методика определения сметной стоимости строительства взамен МДС 35.2004 (smetchik.com) указывает, что затраты на осуществление функций ТЗ относятся на главу 10 ССР – графы 7, 8;
- согласно Методика определения затрат на осуществление функций технического заказчика, утвержденная приказом Минстроя РФ №297/пр от 02.06.2020г. (smetchik.com), величина затрат напрямую зависит от численности кадрового состава организации, являющейся среднемесячным показателем на протяжении всего срока строительства;
- нормативная численность кадров, занятых на объекте зависит от величины сметной стоимости и соответствует показателям, указанным в прил. 2 методики.
- затраты труда определяются как произведение показателей численности специалистов, занятых сопровождением строительства и их средней заработной платы:
Ч х ЗПср = ОЗП
- прочие затраты, связанные с осуществлением функций технического заказчика, в частности: налоги, сборы, иные обязательные отчисления и платежи, затраты на амортизацию основных средств, материальные и прочие расходы, арендная плата и содержание служебного транспорта и офисных помещений, повышение квалификации кадров, приобретение канцелярских товаров, мебели, оргтехники и программного обеспечения определяются на основании расчетов, выполненных согласно соответствующим нормативным актам. При этом, затраты на приобретение материально-технических средств определяются согласно конъюктурного анализа, согласованного застройщиком;
- расходы, связанные с геодезическим контролем строительства, рассчитываются с привязкой к стоимости арендной платы специального оборудования, транспортных расходов на его доставку до объекта, а также затрат на поверку геодезических приборов.
P.S.
Друзья, благодарю за ваши просмотры. Задавайте вопросы в комментариях к теме, переходите по ссылкам в тексте и изучайте нормативный материал. Раздел «Документы» ежедневно пополняется новыми вложениями. Мы всегда можем обсудить их на форуме или в личных сообщениях.